トライボロジー会議 2010 春 東京(代々木) プログラム | ||||||||||
第1日 [5月17日(月)] 午前 | ||||||||||
A会場(4階401号室) | B会場(4階402号室) | C会場(4階403号室) | ||||||||
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シンポジウム(3) 境界潤滑の極限に挑む オーガナイザー: 森誠之君(岩手大) 益子正文君(東工大) 分析・計測セッション(9:00-10:20) 司会:益子正文君(東工大) TOF-SIMSによるトライボフィルムの化学構造解析 森誠之・七尾英孝(岩手大) 真空中UVクリーニング法を用いた摺動表面のXPS分析 高橋直子・遠山護・木本康司・堂前和彦・大森俊英(豊田中研) 金属表面間の短時間衝突における潤滑膜の挙動 中野健(横国大),眞鍋和幹・行木悠史(横国大(院)),服部仁志(横国大) 三種類の金属清浄剤を用いた境界膜形成過程の観察 第二報:潤滑特性との関係 森尻篤史(岩手大(院)),七尾英孝・小林公博・森誠之(岩手大) (休憩 10:20-10:40) 境界潤滑機構セッション(10:40-12:00) 司会:中野健君(横国大) 吸着分子膜による境界潤滑機構に関する考察 益子正文(東工大) ナノストライプ構造を利用した低面圧の摩擦試験 安藤泰久・水野顕・三宅晃司・是永敦(産総研) 境界潤滑域における摩擦の強い速度依存性発現の必要条件 糸魚川文広(名工大),井本琢磨(名工大(院)),則久孝志(オークマ),中村隆(名工大) 0.1μm/s以下の極低速域におけるすべり案内面の摩擦挙動 直井陽介(名工大(院)),糸魚川文広(名工大),則久孝志(オークマ),中村隆(名工大) |
表面処理・コーティング(T) 座長 鈴木雅裕君(ジェイテクト) |
9:20〜 | |||||||
B1 | 塩水中におけるDLC膜の保護特性 第1報:トライボロジー特性 清水綾(都産技研),遊馬なつみ(芝浦工大),川口雅弘(都産技研),崔剄求E加藤孝久(東大) |
摩擦材料(T) 座長 福田応夫君(九大) |
9:00 | |||||||
B2 | 塩水中におけるDLC膜の保護特性 第2報:防食特性 川口雅弘・清水綾(都産技研),崔剄求E加藤孝久(東大) |
C1 | 繊維強化樹脂を使用したギヤ歯面の摩耗挙動 黒川貴則・三宅一徳(ジェイテクト) |
9:20 | ||||||
B3 | バイポーラPBII法により作成したDLC膜の構造および機械的特性評価 崔剄(東大),石井啓資(東大(学)),加藤孝久・熊谷知久(東大),稲吉成彦・芹澤一史(デンソー) |
C2 | 硬質粒子を添加した銅合金すべり軸受材料の摺動特性 香月広光・藤田正仁・図師耕治・大類篤(大同メタル工業),中原綱光(東工大) |
9:40 | ||||||
B4 | DLC膜の構造変化に及ぼす熱および応力の影響 徳田祐樹(東理大(学)),佐々木信也(東理大),川口雅弘(都産技研) |
C3 | ポリベンゾオキサジンの高機能化とその応用 黒江元紀・青柳佳宏(曙ブレーキ中央技術研究所) |
10:00 | ||||||
休 憩 | 10:20 | |||||||||
表面処理・コーティング(U) 座長 崔剄旧N(東大) |
摩擦材料(U) 座長 岡本裕君(大同メタル工業) |
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B5 | DLCのラマン波形と摩擦特性 吉田聡・小森健太郎(本田技術研究所) |
C4 | Al-Sn-Si合金のSiおよびSnの耐摩耗性への影響 阪本真一郎・横田裕美・冨川貴志(大豊工業) |
10:40 | ||||||
B6 | DLC膜の耐剥離性に対する水素含有量の影響 寺山暢之(神港精機),上田志津代(不二越),笹倉大督(ブルカー・オプティクス),基昭夫(パナテック),藤巻康人(都立産技研),中尾節男(産総研) |
C5 | Vibrating
reed法を用いた水素吸収金属の共振周波数への影響 小野文慈(佐賀大),重松利信(佐世保高専),河江達也・橋爪健一(九大) |
11:00 | ||||||
B7 | 潤滑下における水素フリーDLC膜の摩耗解析(第1報) 馬渕豊・樋口毅(日産自動車),稲垣雄大(名大(学)),上坂裕之・梅原徳次(名大),小川勝明(日本ピストンリング) |
C6 | ゴム対オーステナイト系ステンレス鋼の各種雰囲気におけるすべり摩擦 福田応夫(九大),松尾幸浩(九大(院),黒野好恵(九大),杉村丈一(九大・産総研) |
11:20 | ||||||
B8 | DLC膜の摩擦摩耗特性に及ぼすSi添加量の影響 松尾和昭・鈴木雅裕・齊藤利幸(ジェイテクト) |
C7 | 実用水素ガス雰囲気を想定した金属の摩擦摩耗データ 福田応夫・森田健敬・田中宏昌・橋本正明(九大),三室日朗(産総研),杉村丈一(九大・産総研) |
11:40 | ||||||
昼 食 (休 憩) | 12:00 | |||||||||