トライボロジスト検索システム

検索結果で掲載された全ての記事内容は、社団法人日本トライボロジー学会の許可無く転載・複製することはできません。

フリーワード

種別、特集名、タイトル、キーワード、著者、出典名から検索します。
スペースで区切って複数ワードが入力可能です。

発行年

発行年の範囲を指定して検索します。※入力した年が矛盾している場合は検索されません。

 年 ~  年
巻Vol・号No

巻Volと号Noの範囲を指定して検索します。※入力した巻や号が矛盾している場合は検索されません。

 巻  号 ~  巻  号

 

トライボロジスト論文一覧

1 - 20 件 ( 12,161 件中)

1  6601K1
著者:
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 頁
種別: 会告
特集:
2  6601M1
著者:
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 頁
種別: 目次
特集:
3  6601TM
著者:
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 頁
種別: トライボミュージアム
特集:
4  新年のご挨拶
著者: 杉村丈一
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 1 頁
種別: 巻頭言
特集:
5  摩擦を考慮した食感の評価技術 ―破壊型天秤食感装置―
著者: 櫻井直樹,秋元秀美,鈴木哲也
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 10 頁
種別: 解説
特集: 食品に関するトライボロジー技術
6  食品物性評価の最新動向 ―「喉越し」の数値評価への挑戦―
著者: 神谷哲
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 17 頁
種別: 解説
特集: 食品に関するトライボロジー技術
7  「食品に関するトライボロジー技術」特集号発刊によせて
著者: 楠本竜也
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 2 頁
種別: 特集
特集: 食品に関するトライボロジー技術
8  高齢者等向け食品の物性評価
著者: 田代有里
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 25 頁
種別: 解説
特集: 食品に関するトライボロジー技術
9  おいしい食感へのアプローチ技術 ―食品構造工学―
著者: 片岡明日香,中村卓
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 3 頁
種別: 解説
特集: 食品に関するトライボロジー技術
10  食品機械に用いられるシール技術
著者: 高津一郎,福岡智,大塚雅也
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 31 頁
種別: 解説
特集: 食品に関するトライボロジー技術
11  食品機械用グリースの技術動向
著者: 中田英樹,中西祐輔,阿賀野静
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 37 頁
種別: 解説
特集: 食品に関するトライボロジー技術
12  ススによって発生するシリンダボア・ピストンリング摩耗の解析(1) ―ディーゼルエンジンのEGR摩耗に対するピストン摩擦力からの解析―
著者: 浦辺満
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 43 頁
種別: 解説
特集:
13  トライボの森の旅
著者: 加藤康司
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 49 頁
種別: 随筆
特集: トライボ草子
14  3rd Czech-Japan Tribology Workshop に参加して
著者: 鎗光清道
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 55 頁
種別: トライボロジー・ナウ
特集: トライボロジー海外体験記 ―アラウンド・ザ・ワールド―
15  グリース研究会報告(第21報) 芳香族ウレアグリースの寿命と劣化過程 ―軸受寿命試験機のタイプおよび試験方法の違いがグリース劣化過程に及ぼす影響―
著者: グリース研究会
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 59 頁
種別: 研究会報告
特集:
16  塑性加工時の焼付き界面と摩擦圧接界面の比較による耐焼付き性定量評価の検討
著者: 伊藤大貴,飯田純生
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 66 頁
種別: 学術論文
特集:
17  MoDTCと吸着型FM共存下の摩擦特性に関する研究
著者: 小野寺康,佐藤優子,佐藤魁星,渡部誠也,佐々木信也
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 77 頁
種別: 学術論文
特集:
18  本会記事,次号予告,特集号企画主旨,コーヒーブレイク
著者:
発行: 2021 年(Vol. 66 ) 1 号 86 頁
種別: 会のページ
特集:
19  6501K1
著者:
発行: 2020 年(Vol. 65 ) 1 号 頁
種別: 会告
特集:
20  6501M1
著者:
発行: 2020 年(Vol. 65 ) 1 号 頁
種別: 目次
特集: