第66巻(2021年)

第1号 特集・食品に関するトライボロジー技術

特集名 種別 タイトル 著者
  巻頭言 新年のご挨拶 杉村丈一 1 1
特集・食品に関するトライボロジー技術   「食品に関するトライボロジー技術」特集号発刊によせて 楠本竜也 1 2
解説 おいしい食感へのアプローチ技術 —食品構造工学— 片岡明日香,中村卓 1 3
摩擦を考慮した食感の評価技術 —破壊型天秤食感装置— 櫻井直樹,秋元秀美,鈴木哲也 1 10
食品物性評価の最新動向 —「喉越し」の数値評価への挑戦— 神谷哲 1 17
高齢者等向け食品の物性評価 田代有里 1 25
食品機械に用いられるシール技術 高津一郎,福岡智,大塚雅也 1 31
食品機械用グリースの技術動向 中田英樹,中西祐輔,阿賀野静 1 37
  解説 ススによって発生するシリンダボア・ピストンリング摩耗の解析(1) —ディーゼルエンジンのEGR摩耗に対するピストン摩擦力からの解析— 浦辺満 1 43
トライボ草子 随筆 トライボの森の旅 加藤康司 1 49
トライボロジー海外体験記 —アラウンド・ザ・ワールド— トライボロジー・ナウ 3rd Czech-Japan Tribology Workshop に参加して 鎗光清道 1 55
  研究会報告 グリース研究会報告(第21報)
芳香族ウレアグリースの寿命と劣化過程 —軸受寿命試験機のタイプおよび試験方法の違いがグリース劣化過程に及ぼす影響—
グリース研究会 1 59
  学術論文 塑性加工時の焼付き界面と摩擦圧接界面の比較による耐焼付き性定量評価の検討 伊藤大貴,飯田純生 1 66
MoDTCと吸着型FM共存下の摩擦特性に関する研究 小野寺康,佐藤優子,佐藤魁星,渡部誠也,佐々木信也 1 77